对低保户中孤寡老人和残疾人免费救助项目
作者: 时间:2014-03-12
 
根据《吉林省民政厅关于2013年吉林省财政资助社会组织参与社会服务项目立项通知》精神,我教育基金会申报的"对吉林地区低保户中孤寡老人和残疾人免费救助项目"获得2013年吉林省财政资助社会组织参与社会服务项目立项。
一、项目主要内容
本次救助工作范围是面向吉林地区低保户中的孤寡老人及残疾人开展救助。救助方式是利用体检专用车随队下基层的方式,为低保户中的孤寡老人及残疾人提供免费体检、专家义诊、送医送药。
二、救助工作组织领导
本救助项目由北华大学教育基金会指导,依托北华大学附属医院具体实施。为切实做好本社会救助项目,成立北华大学教育基金会救助工作领导小组。
组长:张朝晖  北华大学教育基金会秘书长
孙博谦  北华大学附属医院院长
徐路平  北华大学附属医院常务副书记、副院长
组员:王  莹  北华大学教育基金会基金管理科科长
王  华  北华大学附属医院医务处长
尹  莉  北华大学附属医院门诊部副主任
三、项目范围
(一)实施地域:吉林地区,包括吉林市辖区:昌邑区、龙潭区、船营区、丰满区(经开区、高新区);永吉县;蛟河市;桦甸市;舒兰市;磐石市等11个区县。                 
(二)救助对象:低保户中的孤寡老人及残疾人。
(三)救助人数:400人。
四、项目资金预算
省财政资助项目资金20万元,北华大学附属医院配套资金20万元,总救助资金40万元。预计救助400人,每人救助资金1000元。
(一)免费全身体检:800元/人,体检费用总金额32万元。检查项目包括:血常规、尿常规、血压、心电图、胸片、乙肝五项、肝功、肾功、血脂、血糖、肝胆胰脾彩超、双肾输尿管膀胱彩超、女性乳腺彩超、子宫附件彩超检查等;
(二)专家义诊:专家通过体检结果对受检人员提供免费诊断;
(三)免费送药:200元/人,药品费用总金额8万元。
五、项目执行时间
2013年9月至2014年6月。