新闻通知
 通知公告 
 新闻动态 
 捐赠光荣榜 
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻动态>>正文
SWIX公司向我校捐赠350万元品牌装备器材
2018-07-22 15:37   审核人:

    7月22日上午,全国首期滑轮指导员培训结业暨SWIX公司向北华大学捐赠仪式在学校第一会议室举行。学校党委书记李岩峰,副校长戚继忠、项德明,中国滑雪协会副主席、SWIX体育产业发展有限公司(SWIX)总经理郑良程,国家体育总局冬季运动管理中心大众冰雪部张龙,全国首期滑轮指导员培训班教练罗格纳(挪威)出席结业和捐赠仪式。

    来自全国62所体育院校、体育培训机构的120余名参训学员通过考核,成为中国第一批滑轮运动指导员。仪式上,SWIX公司与学校签订协议,将在5年内为我校捐赠价值350万元的SWIX品牌装备、器材。

    由国家体育总局冬季运动管理中心主办、中国滑雪协会、SWIX公司和我校协办的全国首期滑轮指导员培训班于7月14日在我校开班。本次培训的教练团队由曾获4枚滑轮世锦赛金牌的挪威教练罗格纳及12名中国滑轮培训师组成,采用的培训教材为从挪威引进并经中国滑雪协会审定的滑轮专业教材。结业式上,国家体育总局冬季运动管理中心大众冰雪部张龙宣读了全国首期滑轮指导员培训班参训合格学员名单,与会领导和嘉宾为参训合格学员颁发了证书。

    SWIX是挪威第一大运动品牌、全球越野滑雪领域第一大公司。公司自1944年成立以来,74年里赞助了7600名世界冠军,到今天还在赞助着全球1400名顶级运动员。进入中国以来,SWIX赞助了国家自由式空中技巧、国家单板滑雪U型池队和八一雪上运动大队,同时是黑龙江省冬运中心、新疆自治区冬运中心和内蒙古自治区冬运中心战略合作伙伴。2018年年初以来,学校与SWIX公司进行了深入交流和洽谈。双方本着“校企共建、优势互补、资源共享、互惠共赢”的原则,达成了实质性合作意向。

    仪式上,中国滑雪协会副主席、SWIX公司总经理郑良程与我校副校长项德明签订捐赠协议。党委书记李岩峰代表学校接受捐赠,并向SWIX公司颁发了捐赠证书。按照协议,自2018年始,SWIX公司每年向我校无偿捐赠价值70万元的SWIX品牌装备器材,持续捐赠5年,专项用于资助北华大学越野滑雪、滑轮教学与训练。目前首批捐赠装备器材已经到位。作为与越野滑雪拥有90%以上技术相似度的运动项目,滑轮运动是冰雪运动特别是越野滑雪最重要的非雪季训练方式。由于滑轮运动不受年龄和场地限制,非常健康和简便,也特别适于在各类学校广泛开展。SWIX公司的支持,为我校滑轮和冰雪项目教学实践提供了新的平台和起点。

    副校长戚继忠在仪式上讲话,代表学校向为我校体育教育教学提供大力支持和帮助的SWIX公司表示感谢。他表示,北华大学有着悠久的冰雪运动传统和突出的冰雪办学特色。仅近5年,我校学生就在国际、国内冰雪项目比赛中获金牌38枚。其中,获冬季两项世界杯金牌1枚,亚冬会金牌1枚(中国亚冬会首金),全国冬运会金牌4枚、银牌1枚、铜牌1枚。学校5名学生分别代表中国参加索契冬奥会和世界大学生冬季运动会。当前,2022年北京冬奥会已进入倒计时,国家提出了“两项冰雪运动规划”和“三亿人上冰雪”的发展目标,吉林省委、省政府也明确提出要实施“千万人参与冰雪”工程。未来一个时期,学校将在资源共享、人才培养、科学研究等方面与SWIX公司等有识企业开展校企合作办学,为我国体育运动和体育教育事业发展,为健康中国建设做出应有的贡献。

    中国滑雪协会副主席、SWIX公司总经理郑良程在仪式上致辞。他向全体顺利通过培训考核的学员表示祝贺,希望大家回到自己的工作岗位后能为越野滑雪和滑轮推广做扎实的、长期的努力。他表示,今天公司与北华大学达成战略合作,不单是捐赠SWIX品牌装备器材支持学校体育教育教学,也希望借用吉林市越野滑雪室内场馆条件和北华大学在冰雪运动项目上的独特优势与成功经验,资源互补,定点培养,为中国越野滑雪和滑轮项目输送更多的优秀专业人才,为越野滑雪和滑轮进校园长远发展做更适合中国国情的理论研究。

    学校办公室、教育基金会、体育学院相关负责人参加了仪式。

(供稿:教育基金会撰稿:袭慕伟审核:王光)

党委书记李岩峰代表学校接受SWIX公司捐赠

副校长戚继忠在仪式上讲话

中国滑雪协会副主席、SWIX公司总经理郑良程(左)与我校副校长项德明签订捐赠协议

全国首期滑轮指导员培训结业暨SWIX公司向北华大学捐赠仪式现场

与会领导、来宾与全体参训学员合影留念

关闭窗口