新闻通知
 通知公告 
 新闻动态 
 捐赠光荣榜 
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻动态>>正文
我校各地校友踊跃驰援战“疫”
2020-02-20 10:43  

面对突如其来的新冠肺炎重大疫情,我校各地校友会和校友心系抗疫大局,主动担当作为,以多种形式的实际行动彰显了北华优秀学子的奉献精神和大爱情怀。

以沈阳盛京医院医生、2005级护理专业李岩校友为代表的众多医学专业校友本着医者仁心,克服困难逆行而上,踊跃报名志愿前往武汉各级医院支援。1979级电气化专业杨虹校友已经年近七旬,退休赋闲居住武汉,面对疫情主动请缨出任社区街道临时党支部书记,带领社区人员逐门逐户排查防护,已近一个月没有进家门。疫情爆发初期,还在武汉刚刚面向社会呼吁援助之际,辽宁校友会副会长、1995级电气专业高金锋校友就以个人名下沈阳双骥橡塑科技有限公司名义于1月30日向武汉市慈善总会捐助10万元善款,定向用于武汉市新冠肺炎疫情防控。辽宁校友会名誉会长、液压1984级王金奎校友组织所在北京中方信富投资沈阳分公司全体员工为抗疫捐款,其个人捐款6666元。辽宁校友会秘书长、2004级交通运输专业景清泉以个人沈阳华贯大数据公司名义向沈阳盛京医院捐赠速干消毒洗手液等物资。林学1987级校友高振河以中国人民大学少年新闻学院分院名义向抗击疫情援助救助基金捐助5000元。

得知学校附属医院和校医院也担负着地方和学校师生医疗防护的艰巨任务,而相应医用防护物资紧缺,上海校友会理事、1997级林产储运与加工专业金忠权校友急学校所急,慷慨捐赠2万双医用PVC手套,专项支持学校附属医院和校医院医疗防护。山东校友会名誉会长、潍坊恒信集团董事长张玉强第一时间联系学校,为学校捐赠3000支水银体温计和1000瓶免洗手消毒液。以上物资加上学校原有储备,基本保障了学校开学后各学生寝室防护和教学、办公、生活区域防疫消杀所需。另有部分地方校友会有捐赠意愿,正在协调联系进货商家,争取给予学校必要的支持。

2004级包装工程专业刘海江校友,在吉林市经营一家百货商店,从大年初二开始拿出全部库存口罩免费给吉林市民发放,累计向吉林市高速交警、社区敬老院、出租车司机、环卫工人和其他路过市民免费发放口罩15万余只。他说,“人是中国的,口罩是人民的!”省市众多网络媒体对他的事迹进行推广报道。中文2000级校友刘凤双是长春知名培训机构“野猫语文”的负责人。18日,他主动联系为学校附属医院驰援武汉医护人员的子女提供免费高中线上课程辅导,并将长期免费持续到其子女高考为止。目前正通过附属医院与援鄂医疗队及其子女对接之中。“抗击疫情你们上,孩子的高考交给我”,他希望尽自己的微薄之力,为学校驰援武汉的医护人员做点事。

予人玫瑰,手有余香。广大校友在特殊时期给予社会和母校的特殊关爱和支持,永远值得我们铭记。由于当前抗疫工作紧张繁重,信息沟通不尽顺畅,相信还有众多校友在危难之际挺身而出、担当奉献的事例不为我们所知。但我们坚信,有万千北华学子的责任担当和无私奉献,一定会助力这场抗击新冠肺炎疫情的人民战争取得最后的胜利!

关闭窗口